Pengaruh Intensitas Menonton Program “Islam Itu Indah” Trans TV Terhadap Tingkat Pemahaman Nilai-nilai Islam Mahasiswa - Ardian, Abigail Syavinlla; Azahra, Alifia; Zaim, Wildan Syamil; Jumroni, Jumroni (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas menonton program “Islam Itu Indah” Trans TV terhadap tingkat pemahaman nilai-nilai Islam mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 168 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin. Variabel intensitas menonton diukur melalui indikator perhatian, penghayatan, durasi, dan frekuensi, sedangkan tingkat pemahaman nilai-nilai Islam diukur melalui indikator akidah, ibadah, akhlak, dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat intensitas menonton program “Islam Itu Indah” berada pada kategori cukup baik, begitu pula dengan tingkat pemahaman nilai-nilai Islam mahasiswa yang cenderung berada pada kategori cukup baik hingga baik. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dan positif antara intensitas menonton program “Islam Itu Indah” terhadap tingkat pemahaman nilai-nilai Islam mahasiswa, dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,663 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,440. Hal ini menunjukkan bahwa intensitas menonton memberikan kontribusi sebesar 44% terhadap tingkat pemahaman nilai-nilai Islam mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, program “Islam Itu Indah” dapat berperan sebagai media dakwah yang efektif dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Islam di kalangan mahasiswa.