Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Mutu Melalui Pemanfaatan Media Word Wall - Safrida, Safrida; Nabila, Wulan; Fitri, Annisa; Sari, Siti Mayang (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui pemanfaatan media Word Wall. Media Word Wall digunakan sebagai sarana visual interaktif yang menampilkan kosakata, konsep, dan nilai-nilai keislaman untuk membantu peserta didik memahami materi secara lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru PAI dan peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media Word Wall dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan keaktifan peserta didik, memperkuat pemahaman konsep keagamaan, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Selain itu, penggunaan media ini juga berdampak positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran yang ditandai dengan meningkatnya motivasi belajar, partisipasi kelas, dan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, media Word Wall dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran inovatif dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan mutu pendidikan.