Pelanggaran Prinsip Kerja Sama oleh Karakter Asagiri Gen pada Anime Dr. Stone - Mahendra, Komang Oka; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Suartini, Ni Nengah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis pelanggaran maksim dan bentuk pelanggaran yang digunakan serta menganalisis tujuan melanggar prinsip kerja sama melalui tuturan ilokusi oleh Karakter Asagiri Gen pada anime Dr. Stone. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dan catat. Kemudian untuk pelanggaran prinsip kerja sama dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan model Miles and Huberman. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat 3 jenis pelanggaran maksim, adalah maksim kualitas, maksim kuantitas, dan maksim relasi. Selanjutnya, bentuk pelanggaran yang ditemukan adalah bentuk pelanggaran violating dan flouting. Tujuan pelanggaran prinsip kerja sama dianalisis melalui tuturan ilokusi yang digunakan. Dalam penelitian ini tuturan Asagiri Gen yang melanggar prinsip kerja sama, adalah tuturan ilokusi asertif, direktif, dan ekspresif. Tujuan melanggar prinsip kerja sama oleh Asagiri Gen adalah untuk memanipulasi dan meyakinkan mitra tutur. Pelanggaran prinsip kerja sama yang dilakukan bukanlah sebuah kesalahan, namun strategi komunikasi untuk mencapai tujuan.