Konsep Pendidikan Adab dalam Kitab Tadzkiratus Sami` Wal Mutakallim Fi Adabil `Alim Wal Muta`Allim Karya Imam Badruddin Ibnu Jama`Ah Al-Kinani Asy-Syafi`I - Tohir Ritonga, Muhammad; Irwansyah, Irwansyah; Harahap, Hanan Asrowi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini membahas konsep pendidikan adab dalam kitab Tadzkiratus S?mi‘ wal-Mutakallim f? Adab al-‘?lim wal-Muta‘allim karya Imam Badruddin Ibnu Jama‘ah al-Kinani asy-Syafi‘i, serta relevansinya dengan pendidikan Islam kontemporer. Fokus kajian ini adalah bagaimana konsep pendidikan adab dalam kitab tersebut serta sejauh mana kesesuaiannya dengan kebutuhan pendidikan Islam masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan analisis isi (content analysis) terhadap kitab utama Tadzkiratus S?mi` wal-Mutakallim sebagai sumber primer, dan beberapa literatur klasik maupun kontemporer sebagai sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Ibnu Jama‘ah, pendidikan adab mencakup empat aspek utama, yaitu: adab pengajar, adab peserta didik, adab terhadap kitab atau buku, dan adab penghuni asrama madrasah. Pendidikan adab bukan hanya soal penguasaan ilmu, tetapi juga pembentukan kepribadian yang beriman, berilmu, beradab, dan berakhlak mulia. Konsep ini sejalan dengan tujuan pendidikan Islam kontemporer yang tidak hanya menekankan kecerdasan intelektual, tetapi juga menekankan pentingnya pendidikan karakter dan akhlak mulia. Dengan demikian, gagasan Ibnu Jama`ah tetap relevan sebagai landasan etis dan filosofis bagi sistem pendidikan Islam modern.