Implementasi Pancasila Sebagai Dasar Nilai Pengembangan IPTEK (Studi Kasus di Desa Pangurubaan, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan) - Masrul Zuhri Sibuea; Fani Ovalia Lubis; Aulia Pitaloka; Rania Adrian Fakhira; Kayla Zavira Amanda; Aprilia Putri Refamay; Nasywa Anindya Siagian; Lulu Ramadhani Siregar (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) telah membawa perubahan besar dalam kehidupan masyarakat, termasuk di wilayah pedesaan. Desa Pangurabaan, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan, merupakan salah satu desa yang mulai merasakan dampak penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan dan penggunaan IPTEK di Desa Pangurabaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi monografi desa dan wawancara sederhana kepada masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila masih relevan dan menjadi pedoman masyarakat dalam menggunakan teknologi secara beretika, bertanggung jawab, serta selaras dengan nilai keagamaan dan sosial. Teknologi informasi berperan penting dalam memperkuat komunikasi, solidaritas sosial, dan persatuan masyarakat desa. Namun demikian, diperlukan pengawasan dan kesadaran bersama agar penggunaan teknologi tidak mengurangi interaksi sosial langsung dan tidak bertentangan dengan nilai moral.