Peningkatan Literasi Membaca IPAS Melalui Pemanfaatan Media Permainan UNO Stacko - Cahaya Fridayanthi, Ni Kadek Dhiniary; Rati, Ni Wayan; Yudiana, Kadek (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPAS yang menuntut pemahaman teks bacaan. Pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif menyebabkan siswa kurang aktif dan kurang termotivasi dalam kegiatan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran permainan UNO Stacko yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan literasi membaca siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar. Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi ahli materi dan ahli media, angket kepraktisan guru dan peserta didik, serta tes literasi membaca berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran permainan UNO Stacko berada pada kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa media sangat praktis digunakan oleh guru dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi membaca siswa setelah menggunakan media pembelajaran permainan UNO Stacko. Dengan demikian, media pembelajaran permainan UNO Stacko dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan literasi membaca siswa kelas V sekolah dasar.