Nilai-Nilai Pendidikan Akidah Dan Akhlak Dalam Kitab Sullam At-Taufiq Karya Syaikh Abdullah Bin Husain Bin Thohir Ba’alawiyyin - Siregar, Sahmana Abdullah; Lubis, Khairuddin; Suaidi, Pan (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pendidikan akidah dan akhlak merupakan fondasi utama dalam pembentukan kepribadian muslim yang beriman dan berperilaku mulia. Kitab Sullam At-Taufiq karya Syaikh Abdullah bin Husain bin Thohir Ba’alawiyyin merupakan salah satu karya klasik yang banyak digunakan dalam pembelajaran dasar akidah, ibadah, dan akhlak di kalangan pesantren dan majelis taklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis nilai-nilai pendidikan akidah dan akhlak yang terkandung dalam Kitab Sullam At-Taufiq. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, melalui analisis isi terhadap teks kitab tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kitab Sullam At-Taufiq memuat nilai-nilai pendidikan akidah yang menekankan pada penguatan keimanan kepada Allah Swt., pengenalan sifat-sifat wajib, mustahil, dan jaiz bagi Allah dan rasul-Nya, serta pentingnya tauhid sebagai landasan amal. Selain itu, nilai-nilai pendidikan akhlak yang diajarkan meliputi pembinaan akhlak terpuji seperti kejujuran, tawadhu’, kesabaran, dan ketaatan kepada Allah, serta peringatan terhadap akhlak tercela yang harus dijauhi. Dengan demikian, Kitab Sullam At-Taufiq memiliki relevansi yang kuat sebagai sumber pendidikan akidah dan akhlak dalam upaya membentuk karakter muslim yang beriman dan berakhlakul karimah.