Strategi Kepala Sekolah Sebagai Pemimpin dalam Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Diantari, Ni Made Putri; Rati, Ni Wayan; Werang, Basilius Redan (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan kepala sekolah dalam memperkuat pendidikan karakter dan budaya sekolah dasar di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Pendidikan karakter dan budaya sekolah berakar pada nilai-nilai moral, sosial, dan budaya dalam masyarakat serta menjadi pedoman perilaku seluruh warga sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus untuk menggali strategi kepala sekolah dalam memperkuat pendidikan karakter dan budaya sekolah. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara kepada sepuluh kepala sekolah dasar dan data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya berbagai permasalahan perilaku peserta didik yang menunjukkan lemahnya penerapan nilai-nilai karakter dan budaya sekolah, sehingga diperlukan strategi kepala sekolah sebagai pemimpin dalam mengelola dan mengarahkan seluruh warga sekolah. Hasil penelian ini menampilkan dua tema terkait strategi penguatan karakter siswa, yaitu: kepala sekolah sebagai role model, dan integrasi nilai karakter dalam kurikulum, dan tiga tema terkait strategi penguatan budaya sekolah, yaitu: pembiasaan sikap positif, penguatan ritual religius, dan kerja sama dengan masyarakat dan desa adat. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kepala sekolah selalu mengoptimalkan perannya sebagai pemimpin dan teladan dalam penguatan pendidikan karakter dan budaya sekolah melalui keteladanan, pembiasaan positif, integrasi nilai karakter dalam pembelajaran, serta pengembangan program berbasis kearifan lokal.