UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI LKS KOMIK PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI KELAS X AKUNTANSI 1 SMK MELATI - Baiti, Ainis Icha Nur; Santoso, Sigit; ., Jaryanto (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran akuntansi kelas X Akuntansi 1 SMK Melati* melalui LKS komik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi 1 yang berjumlah 36 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data meliputi teknik non tes berupa observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi, serta teknik tes berupa tes formatif hasil belajar siswa. Teknik uji validitas data menggunakan teknik validitas isi dan triangulasi berbagai metode dan teknik analisis data. Analisis data menggunakan statistik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi belajar siswa menunjukkan pen-ingkatan dari siklus I dengan persentase siswa yang memiliki motivasi dalam kategori tinggi sebesar 69,44% menjadi 86,11% pada siklus II dengan indikator motivasi belajar siswa mengacu pada teori Uno (2007: 23), dan (2) hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan dari siklus I dengan persentase siswa tuntas dalam belajar sebesar 69,44% menjadi 88,89% pada siklus II.Kata Kunci: motivasi belajar, hasil belajar akuntansi, LKS komik