Peran Kepemimpinan Visioner dan Mekanisme Pengakuan dalam Efektivitas Manajemen Relawan pada Organisasi Nirlaba Janji Baik - Muhammad Abi Januar; Muhammad Sahrul (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kepemimpinan visioner dan mekanisme pengakuan memiliki peranan penting dalam memastikan efektivitas manajemen relawan pada organisasi nirlaba. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan visioner serta praktik pengakuan terhadap relawan dalam mendukung keberhasilan manajemen relawan di orga nisasi nirlaba Janji Baik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), observasi, dan dokumentasi, serta validasi data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner pengurus Janji Baik mendorong pembentukan delapan divisi yang adaptif, membangun komunikasi berlapis, dan mengarahkan relawan pada visi organisasi yang berorientasi pada pendidikan inklusif. Sementara itu, pengakuan terhadap relawan diwujudkan melalui program apresiasi seperti “Bintang Baik”, sertifikat penghargaan, dan forum evaluasi rutin yang meningkatkan motivasi dan retensi relawan. Sinergi kepemimpinan visioner dan sistem pengakuan terbukti memperkuat setiap tahapan manajemen relawan diantaranya perencanaan, rekrutmen, pelatihan, supervisi, hingga evaluasi, sehingga organisasi mampu mempertahankan keterlibatan lebih dari 500 relawan di berbagai daerah. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan visioner yang diimbangi pengakuan yang konsisten menjadi faktor strategis dalam menjaga keberlanjutan dan efektivitas manajemen relawan pada organisasi nirlaba di era digital.