Evaluasi Program MBKM Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Profesional Mahasiswa - Amanda Aulia Putri; Addiniyah, Latifah; Syahidah, Najla Zharifah Nur; Asari, Alfian Hanan (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) sebagai salah satu implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam meningkatkan kompetensi profesional mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis data sekunder, penelitian ini mengolah berbagai dokumen, penelitian terdahulu, serta data resmi untuk menilai efektivitas program menggunakan kerangka evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSIB memiliki relevansi tinggi terhadap kebutuhan kompetensi industri, ditunjukkan melalui kesesuaian tugas dengan capaian pembelajaran dan profil lulusan, serta pemberian pengalaman kerja nyata yang memperkuat hard skill dan soft skill mahasiswa. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan kesiapan kerja mahasiswa sebesar 30–40% seperti yang ditunjukkan oleh penelitian sebelumnya. Namun, implementasi MSIB masih menghadapi berbagai hambatan, antara lain tumpang tindih dengan kegiatan akademik, koordinasi yang kurang optimal antara kampus, mahasiswa, dan mitra, penugasan yang tidak selalu relevan, serta beban kerja tinggi pada beberapa industri. Hasil penelitian menegaskan bahwa meskipun MSIB memberi dampak positif terhadap kompetensi mahasiswa, tetapi masih diperlukan peningkatan sinkronisasi kebijakan, penguatan mekanisme evaluasi, dan penjaminan kualitas penugasan agar tujuan program dapat tercapai secara lebih efektif.