IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL SEBAGAI UPAYA PENGUATAN LIMA NILAI KARAKTER UTAMA WUJUD MODERASI SISWA DI SDN KUTUH KINTAMANI - I Nyoman Sueca, I Nyoman Sueca; Ni Wayan Arini; Ni Wayan Satri Adnyani; Ni Made Sukerni (Guna Widya: Jurnal Pendidikan Hindu, 2025)
Tujuan: Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengungkap, memahami, mendeskripsikan, dan menganalisis fakta-fakta tentang implementasi Pendidikan multikultural sebagai penguatan lima nilai utama karakter siswa wujud moderasi di SDN Kutuh Kintamani, secara holistik dan komprehensif sesuai dengan ilmu pendidikan agama. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, metode yang digunakan dalam pengumpulan data yakni; wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik penentuan infoman dilakukan dengan purposive samplingpengambilan sampel disesuaikan dengan tujuan penelitian, dan analisis data dilakukan denagn empat alur yaitu; pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan verifikasi data Hasil dan kesimpulan: Pengimplementasian pendidikan multicultural dan penguatan lima nilai karakter utama sangat penting bagi kehidupan Siswa di masyarakat disamping memahami lima nilai karakter utama yang telah di tetapkan dari Kemendikbud sebagai acuan untuk mewujudkan moderasi beragama sehingga dapat mencegah tindakan diskriminatif terhadap golongan yang berbeda di masyarakat, dan juga mengejewantahkan ajaran-ajaran agama yang dianutnya. Implikasi penelitian: penelitian akan berdampak terhadap kehidupan social masyarakat untuk memahami Pendidikan multikultur yang dapat menguatkan lima nilai karakter utama sebagai wujud moderasi beragama yang telah ditetapka oleh Kemendikbud, sehingga mampu menumbuhkan toleransi beragama yang kuat dan andal. Originalitas: Penelitian ini berfokus pada, kajian tentang implementsi Pendidikan multicultural sebagai upaya penguatan lima nilai karakter utama wujud moderasi beragama siswa yang telah pernah dilakukan sebelumnya.