Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Menggunakan Cerpen Digital Interaktif Flipbook “Jendral Sudirman” - Anisa Diah; Kisti Handayani; Triyanto Triyanto; Supianto Supianto (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2025)
Pengembangan media “Cerpen Digital Interaktif Flipbook” bertujuan menciptakan media sejarah yang bukan hanya bersifat digital dan informatif, tetapi juga naratif, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran sejarah berbentuk cerpen digital interaktif Flipbook dengan tokoh Jenderal Sudirman. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V SDN 2 Widoro dan guru kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket respon, serta tes awal dan akhir (pretest-posttest). Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan skor rata-rata di atas 0,80. Respon guru dan siswa terhadap media berada dalam kategori sangat baik, dengan skor rata-rata 86 dari guru dan mayoritas siswa memberikan tanggapan positif. Hasil belajar siswa meningkat secara signifikan, dari rata-rata pretest 33,09 menjadi posttest 80,88. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media cerpen digital interaktif berbasis Flipbook Jendral Sudirman ini valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman sejarah, keterlibatan belajar, serta internalisasi nilai-nilai kepahlawanan Jenderal Sudirman pada siswa sekolah dasar. Media ini dapat dijadikan alternatif inovatif yang selaras dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.