Analisis Penggunaan Aplikasi Exlert dalam Mengatasi Pemborosan Pangan di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Mahesti, Damayanti Wahyu; Priyanto (Journal of Information Engineering and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan aplikasi Exlert di Daerah Istimewa Yogyakarta menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Secara khusus, penelitian ini menguji: (1) pengaruh kesadaran pada tanggal kedaluwarsa terhadap persepsi manfaat, (2) pengaruh kesadaran pada tanggal kedaluwarsa terhadap persepsi kemudahan penggunaan, (3) pengaruh persepsi manfaat terhadap intensi menggunakan, (4) pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap intensi menggunakan, (5) pengaruh intensi menggunakan terhadap penggunaan aktual dalam aplikasi Exlert. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM – PLS) menggunakan software SmartPLS 4. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kesadaran akan tanggal kadaluwarsa memiliki pengaruh positif signifikan terhadap persepsi manfaat, variabel kesadaran akan tanggal kadaluwarsa memiliki pengaruh positif signifikan terhadap persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat memiliki pengaruh positif signifikan terhadap intensi menggunakan, persepsi kemudahan penggunaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi menggunakan, dan intensi menggunakan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penggunaan aktual.