Pengembangan Aplikasi Desain Grafis Berbasis Web dengan Framework React-Konva dan Generative AI - Ardianto, Widya; Nurkhamid (Journal of Information Engineering and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi desain grafis berbasis web menggunakan framework React-Konva dengan Generative AI serta menilai kualitasnya berdasarkan ISO25010:2023. Pengembangan aplikasi menggunakan metodologi Research and Development (RnD) dengan model pengembangan perangkat lunak Feature-Driven Development. Pengujian kualitas dilakukan pada aspek functional suitability melalui validasi ahli dan performance efficiency menggunakan Chrome Dev Tools. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi berhasil dikembangkan dengan reactive dan declarative binding serta integrasi Generative AI. Pengujian menghasilkan skor functional suitability 100% dengan kategori "Sanget Baik", dan performance efficiency menunjukkan penggunaan CPU rata-rata 10%, memori 20,2-37,5 MB, frame rate 133,9 fps, dan response time 132ms. Aplikasi telah memenuhi standar kualitas yang baik, namun memerlukan optimasi untuk mencapai response time di bawah 100ms.