Pembaharuan Konsep Diri sebagai Pondasi Perubahan Tingkah Laku Peserta Didik Kristen - Magai, Obeth; Wahjutristyanto, Juddi (Jurnal Lentera Nusantara, 2025)
Self-concept is a fundamental factor that influences the character and behaviour of Christian students. However, in practice, many students experience a crisis of self-concept due to environmental pressures, past experiences, and a weak understanding of their identity in Christ. This condition results in behaviour that is not in line with Christian values and teachings. This study aims to examine the renewal of self-concept as the foundation for behavioural change in Christian students. The research method used is a qualitative approach through a review of theological and Christian education literature with descriptive analysis. The results of the study show that self-concept renewal based on a biblical understanding of identity as God's creation and a person redeemed by Christ can form a healthy self-view. With a renewed self-concept, students are more motivated to display responsible, loving behaviour that reflects the character of Christ in their daily lives.AbstrakKonsep diri merupakan faktor fundamental yang memengaruhi pembentukan karakter dan perilaku peserta didik Kristen, namun dalam praktiknya banyak peserta didik mengalami krisis konsep diri akibat tekanan lingkungan, pengalaman masa lalu, serta lemahnya pemahaman identitas diri dalam Kristus. Kondisi ini berdampak pada munculnya perilaku yang tidak sejalan dengan nilai dan ajaran Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembaharuan konsep diri sebagai fondasi perubahan tingkah laku peserta didik Kristen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian literatur teologis dan pendidikan Kristen dengan analisis deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembaharuan konsep diri yang berlandaskan pemahaman Alkitabiah tentang identitas sebagai ciptaan Allah dan pribadi yang ditebus oleh Kristus mampu membentuk pandangan diri yang sehat. Dengan konsep diri yang diperbarui, peserta didik lebih terdorong untuk menampilkan perilaku yang bertanggung jawab, penuh kasih, dan mencerminkan karakter Kristus dalam kehidupan sehari-hari.