STRATEGI PARTAI KEBANGKITAN BANGSA DALAM MEMENANGKAN PEMILIHAN LEGISTAIF DI KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024 - Didi Suheri (Jurnal Humaniora & Sosial Sains, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pemenangan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 di Kabupaten Bekasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini berfokus pada empat dimensi strategi politik menurut Peter Schroder, yaitu strategi organisasi, strategi kandidasi, strategi kampanye dan komunikasi politik, serta strategi mobilisasi pemilih. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan PKB meningkatkan perolehan kursi dari satu menjadi tujuh kursi DPRD Kabupaten Bekasi merupakan hasil dari konsolidasi organisasi yang sistematis, seleksi kandidat berbasis kedekatan sosial, kampanye kultural-religius yang kontekstual, serta mobilisasi pemilih berbasis jaringan sosial-keagamaan. Temuan ini menegaskan bahwa adaptasi strategi nasional ke dalam konteks lokal menjadi faktor kunci keberhasilan partai politik dalam sistem pemilu proporsional terbuka.