Diversifikasi Produk Ecoprint Pada Media Keramik Di UMKM Huyula Eco Craft - Puloli, Sulastri; Hasdiana, Hasdiana; Naini, Ulin (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dengan menerapkan teknik ecoprint motif flora pada media keramik di UMKM Huyula Eco Craft. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian improftif. pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan eksperimen. Tahapan proses penelitian yakni:1) Persiapan alat dan bahan, 2) Proses penerapan motif flora dengan teknik ecoprint, 3) Proses fikasi tunjung, kapur dan tawas, 4)Proses penempelan daun, 5) Proses perekatan gelas keramik, 6) Proses pengukusan produk gelas keramik. Hasil yang diperoleh dari diverifikasi produk ecoprint pada media keramik di UMKM Huyula Eco Craft menunjukkan bahwa daun jarak wulung berhasil memberikan warna yang optimal, ditandai dengan munculnya warna alam yang cukup jelas setelah proses pengukusan. Warna yang menghasilkan menambah nilai estetika dan menunjukkan bahwa daun tersebut memiliki kandungan senyawa yang mampu beraksi dengan permukaan keramik saat pengukusan sementara itu, hasil yang diperoleh hanya berupa cetakan atau jejak dari urat daunya, tanpa disertai warna yang menempel secara menyeluruh, hal ini menunjukkan adanya perbedaan kandungan senyawa organik antara kedua jenis daun yang memengaruhi hasil pada permukaan keramik.Kata Kunci :  Ecoprint, Keramik, UMKM