Minat Generasi Muda Dalam Menekuni Profesi Perajin Sulaman Karawo Di Desa Ayula Tilango Kabupaten Bone Bolango - Sari, Febrianti Indah; Mohamad, Isnawati; Waty, Mursidah (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat generasi muda dalam menekuni profesi perajin sulaman karawo di Desa Ayula Tilango Kabupaten Bone Bolango. metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode survei, populasi generasi muda di Desa Ayula Tilango yang belum bekerja dengan rentang usis 18-30 tahun. Adapun sampel sebanyak 108 generasi muda yang diambil menggunkaan teknik purposive sampling, data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan statistik dengan rumus persentase dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan minat vokasional generasi muda terhadap profesi perajin sulaman karawo sebesar 21,38%, minat avokasional 30,83% dan sikap ragu-ragu 47,79%. Hal ini mengindikasikan bahwa minat generasi muda terhadap profesi perajin sulaman karawo masih tidak berminat, rendahnya minat menunjukkan profesi perajin sulaman karawo belum dianggap sebagai pilihan karir yang menarik, sementara tingginya sikap ragu-ragu mencerminkan generasi muda belum melihat profesi perajin sulaman karawo sebagai pilihan karir yang pasti atau belum memiliki kejelasan dalam mengidentifikasi minat sebagai perajin sulaman karawo. Kata kunci: Minat Generasi Muda, Profesi, Perajin Sulaman karawo