Peran Pendidikan Sebagai Pranata Sosial dalam Mewujudkan Visi Pendidikan Nasional - Apriza, Dipa; Amanah Buaya, Rizka; Husaini, Muhammad; Nisa, Khairun (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu pranata sosial yang memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian individu serta menjaga keteraturan sosial dalam masyarakat (Zamroni, 2011). Dalam konteks Indonesia, pendidikan diarahkan untuk mewujudkan visi pendidikan nasional sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, yaitu membentuk manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, cerdas, dan bertanggung jawab sebagai warga negara. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan sebagai pranata sosial dalam mendukung terwujudnya visi pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui penelaahan terhadap buku-buku sosiologi pendidikan, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen kebijakan pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan sebagai pranata sosial berfungsi sebagai sarana sosialisasi nilai dan norma, integrasi sosial, pengendalian sosial, serta pelestarian dan transformasi budaya (Tilaar, 2012). Oleh karena itu, optimalisasi peran pendidikan memerlukan sinergi antara sekolah, keluarga, masyarakat, dan pemerintah agar pendidikan mampu menjawab tantangan perubahan sosial secara berkelanjutan.