Penerapan Layanan Klasikal Teknik Locus Of Control dalam Mereduksi Kebiasaan Prokrastinasi Pembelajaran Pada Siswa SMK Budi Agung Medan - Nabila, Asyifah; Lesmana, Gusman (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan layanan klasikal dengan teknik Locus of Control dalam upaya mereduksi kebiasaan prokrastinasi pembelajaran yang terjadi pada siswa. Subjek penelitian ini adalah 10 orang siswa kelas XI TBSM 2 di SMK Budi Agung Medan yang dipilih berdasarkan rekomendasi guru Bimbingan dan Konseling (BK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mendalami proses dan perubahan perilaku siswa. Hasil penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa intervensi layanan klasikal dengan penekanan pada pengembangan Locus of Control Internal terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran diri dan tanggung jawab belajar siswa. Peningkatan pemahaman bahwa kontrol atas keberhasilan akademik berada di tangan mereka sendiri berkorelasi positif dengan penurunan frekuensi penundaan tugas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik Locus of Control merupakan strategi yang relevan dan praktis untuk diimplementasikan dalam layanan bimbingan dan konseling guna mengatasi masalah prokrastinasi di lingkungan sekolah.