Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendampingan Penyusunan Anggaran Dasar dan Penguatan Kelembagaan UP2K Desa Ngijo Karanganyar - Fadjar Harimurti Fadjar; Rispantyo; Sriyanto (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan UP2K Desa Ngijo melalui pendampingan penyusunan Anggaran Dasar (AD), Standar Operasional Baku (SOB), dan pemahaman prinsip koperasi. Masalah utama yang dihadapi oleh UP2K adalah ketidakjelasan struktur kelembagaan dan kurangnya pemahaman tentang koperasi sebagai alat pemberdayaan ekonomi perempuan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan anggota UP2K secara aktif dalam kegiatan seperti Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi prinsip koperasi, dan workshop penyusunan Rencana Strategis (Renstra) serta SOP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota UP2K berhasil menyusun draft AD yang disepakati bersama dan meningkatkan pemahaman mereka mengenai koperasi. Meskipun demikian, tantangan muncul dalam implementasi rencana strategis dan pengelolaan sumber daya yang terbatas. Pendampingan lebih lanjut diperlukan untuk memastikan keberlanjutan implementasi strategi dan pengelolaan UP2K. Pengabdian ini memberikan dampak positif bagi pemberdayaan ekonomi perempuan di Desa Ngijo dan dapat diperluas untuk desa lain dengan karakteristik serupa.