Penguatan Daya Saing UMKM Desa Melalui Literasi Digital dan Strategi Pemasaran Berbasis Media Sosial: Studi PKM di Desa Karang Anyar - Sunday Ade Sitorus; Tri Melda Mei Liana; Agus Nakkok Simanjuntak (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas digital ibu-ibu PKK Desa Karang Anyar dalam memanfaatkan strategi digital marketing untuk promosi produk UMKM lokal. Program ini mencakup pelatihan literasi digital, penggunaan media sosial (WhatsApp Business, Facebook, Instagram, TikTok), pembuatan konten kreatif seperti foto produk, video pendek, dan penulisan caption, serta pendampingan langsung dalam pembuatan akun bisnis yang siap digunakan sebagai etalase digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep digital marketing, kemampuan teknis peserta, serta kepercayaan diri dalam menerapkan strategi pemasaran online. Peserta berhasil membuat dan mengelola akun bisnis secara mandiri, meningkatkan kualitas konten, serta memperluas jangkauan promosi produk. Dengan demikian, PKM ini memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan desa, penguatan UMKM lokal, dan percepatan transformasi digital di Desa Karang Anyar.