Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kecamatanan Panai Tengah Labuhanbatu Sumatera Utara Melalui Pemberdayaan Hasil Bumi Buah Nanas Dan Literasi Keuangan - Muhammad Irwansyah Hasibuan; Mulya Rafika; Mhd. Amin; Sukandar Sukandar; Debi Herliansyah (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Kecamatan Panai Tengah, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara, memiliki potensi hasil bumi yang melimpah, khususnya buah nanas. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat karena rendahnya pengolahan hasil pertanian dan minimnya literasi keuangan. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan hasil bumi nanas dan peningkatan literasi keuangan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan pengolahan buah nanas menjadi produk olahan bernilai tambah berupa selai nanas, pelatihan literasi keuangan dasar, serta pendampingan manajemen usaha dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah nanas, di mana sebagian besar peserta mampu memproduksi selai nanas secara mandiri dengan standar pengemasan yang lebih baik. Selain itu, pemahaman masyarakat terhadap pencatatan keuangan dan perencanaan keuangan rumah tangga juga meningkat. Program ini berkontribusi dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat serta membuka peluang terbentuknya usaha mikro berbasis potensi lokal yang berkelanjutan. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat; Buah Nanas; Literasi Keuangan; Produk Olahan; Kesejahteraan Ekonomi.