Pemanfaatan Botol Plastik Bekas Sebagai Alat Irigasi Tetes Sederhana untuk Efisiensi Air pada Tanaman Hortikultura di Lembang Pa’tengko Kabupaten Tana Toraja - Nofrianto Pasae; Nitha; Petrus Sampelawang; Yafet Bontong; Fikran; Suri Toding Lembang (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan pengairan tanaman hortikultura di Lembang Pa’Tengko, sekaligus menangani permasalahan sampah plastik yang belum terkelola dengan baik. Melalui pelatihan pembuatan irigasi tetes sederhana berbahan dasar botol plastik bekas, masyarakat dibekali keterampilan praktis yang mudah diterapkan, efisien dalam penggunaan air, dan ramah lingkungan. Metode ini sangat cocok diterapkan di wilayah Lembang Pa’Tengko yang masyarakatnya memiliki aktivitas padat, sehingga tidak memiliki cukup waktu untuk melakukan penyiraman tanaman secara manual. Selain membantu proses pertanian hortikultura, kegiatan ini juga mendorong kesadaran lingkungan dengan memanfaatkan sampah botol plastik menjadi alat yang berguna dalam menerapkan teknologi sederhana. Hasil dari kegiatan menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif masyarakat dalam proses pembuatan dan penerapan irigasi tetes, serta adanya potensi keberlanjutan teknologi ini dalam mendukung pertanian lokal dan pengelolaan sampah berbasis masyarakat.