Pemberdayaan Siswa Melalui Pelatihan Pemasaran Berbasis Media Sosial - Sonani, Nia; Megayanti, Windi; Adawiyah, Robitaul; Rosadi, Nicky (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan siswa melalui peningkatan kompetensi pemasaran digital berbasis media sosial sebagai respons terhadap rendahnya literasi pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan kewirausahaan sekolah. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, pelatihan terstruktur, dan pendampingan implementatif dengan menggunakan pendekatan experiential learning dan project-based learning. Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa meskipun siswa memiliki intensitas penggunaan media sosial yang tinggi, kemampuan mereka dalam membuat konten promosi dan memahami strategi pemasaran masih sangat terbatas. Melalui pelatihan yang mencakup penguatan konsep digital marketing, pembuatan konten kreatif, serta penggunaan fitur bisnis dan analitik pada platform media sosial, siswa menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan teknis, serta kemampuan membaca performa unggahan. Implementasi lapangan menghasilkan puluhan konten promosi yang ditayangkan di media sosial dan memperoleh peningkatan engagement serta jangkauan audiens. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis pengalaman dan proyek nyata sangat efektif dalam membentuk keterampilan pemasaran digital siswa, sekaligus memperkuat ekosistem kewirausahaan di sekolah. Secara keseluruhan, PKM ini membuka peluang pengembangan program pemberdayaan digital lanjutan melalui pendampingan berkelanjutan, pembentukan tim kreatif siswa, serta integrasi digital marketing ke dalam kegiatan ekstrakurikuler maupun kurikulum keterampilan.