Implementasi Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Menulis Tegak Bersambung di Sekolah Dasar - Aryani, Dias Syifa; Kalimah, Umi; Kumala, Nabila Riska Vinka; Lutfi, Muhammad Miftahuddin; Nugraheni, Lutfha (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Problem Based Learning (PBL) dalam peembelajaran menulis tegak bersambung serta mengetahui hasil penerapannya pada siswa kelas II SD 4 Gondangmanis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa diantaranya 8 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki di kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan keaktifan siswa, keterampilan berpikir kritis, dan kualitas tulisan siswa, terutama dalam aspek kerapian, bentuk huruf, dan ketepatan sambungan huruf. Proses pembelajaran menjadi lebih bermakna melalui kegiatan pemecahan masalah yang disertai dengan bimbingan guru secara terarah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis tegak bersambung untuk meningkatkan kualitas proses dann hasil belajar siswa.