Perilaku Merokok Remaja Gen Z Di Percut Sei Tuan Dan Implikasi Kesehatan Sosial - Yarty Maharanintana Br Ginting Yarty; Chintia Mentari; Juraida Lubis; Rhasya Adhira Putri Hasbianda; Sani Susanti (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Perilaku merokok di kalangan remaja Gen Z tetap menjadi masalah sosial dan kesehatan yang serius di Indonesia. Penelitian mini riset ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor sosial yang memicu perilaku merokok sebagai bentuk penyimpangan sosial dan menganalisis dampaknya terhadap kesehatan serta interaksi sosial remaja di Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 20 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan perilaku merokok dipengaruhi oleh kombinasi pengaruh teman sebaya, contoh keluarga, lingkungan yang menormalisasi merokok, faktor psikologis pencarian identitas, paparan media sosial, dan lemahnya kontrol sekolah serta masyarakat. Dampak merokok meliputi masalah kesehatan fisik (batuk, gangguan pernapasan), perkembangan otak (penurunan konsentrasi), serta masalah sosial dan akademik. Berdasarkan temuan, disarankan dilakukan upaya kolaboratif antara remaja, orang tua, sekolah, pemerintah, dan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran, memperkuat kontrol sosial, dan menegakkan aturan pembatasan akses rokok bagi anak di bawah umur. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika perilaku merokok Gen Z di daerah tertentu dan berkontribusi pada pencegahan penyimpangan sosial