Berbusana Muslim dan Kejujuran Sebagai Cermin Kepribadian Islami - Jihan Raihanah Putri; Jeni Jeni; Jesti Damara; Ridwal Trisoni; Muhamad Yahya (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara busana Muslim dan kejujuran sebagai cermin kepribadian Islami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode library research, yang mengandalkan kajian pustaka dari berbagai literatur, termasuk buku, artikel, dan jurnal yang relevan mengenai konsep busana Muslim dan kejujuran dalam perspektif Islam. Penelitian ini menganalisis bagaimana busana Muslim bukan hanya sebagai bentuk penutupan aurat, tetapi juga mencerminkan identitas pribadi yang berlandaskan nilai-nilai Islami, termasuk dalam hal kejujuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejujuran yang tercermin dalam perilaku sehari-hari sangat dipengaruhi oleh pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Islam, yang sering kali dimulai dari praktik mengenakan busana Muslim. Busana Muslim, dengan simbol kedisiplinan dan kesederhanaan, menjadi pengingat diri bagi individu untuk menjaga akhlak dan moralitas, terutama dalam hal kejujuran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa busana Muslim dapat menjadi indikator dari kepribadian Islami yang mencerminkan kesesuaian antara penampilan luar dengan akhlak yang baik, terutama dalam penerapan nilai kejujuran dalam kehidupan sosial.