Perencanaan Karir Dalam Pendidikan Islam (Studi Literatur) - Wiwik Oktavia; Sri Budiarti; Jamilus Jamilus (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perencanaan karir dalam pendidikan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur. Sumber utama data penelitian adalah artikel hasil penelitian yang dipublikasi melalui berbagai jurnal dan terindeks google scholar. Artikel yang digunakan sebagai sumber data utama adalah artikel yang dipublikasikan maksimal 10 tahun terakhir. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini yaitu perencanaan karir dalam pendidikan Islam dimulai dengan pemahaman yang mendalam tentang diri sendiri. Individu didorong untuk memahami potensi, minat, bakat, serta nilai- nilai yang dimilikinya, sejalan dengan ajaran Islam yang menekankan pentingnya introspeksi dan penemuan diri. Dengan pemahaman yang mendalam tentang diri sendiri, individu dapat mengidentifikasi tujuan karir yang sesuai dengan nilai- nilai agama dan aspirasi pribadi yang berkualitas