ANALISIS KRITIS DAN KETEPATAN ARGUMENTATIF TERHADAP PERAN PENDIDIKAN DAN MODAL MANUSIA DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBANGUNAN MANUSIA - Fadila Putri; Hana Malika Rahmah Sitorus; Uswatun Hasanah (SYAHADAT: Journal of Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis dan argumentatif kontribusi pendidikan serta modal manusia terhadap peningkatan kualitas pembangunan manusia. Kedua variabel tersebut dipandang sebagai faktor utama yang saling berkaitan dalam mendorong kemajuan sosial, ekonomi, dan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur dan analisis teoritis untuk menelaah bagaimana investasi di bidang pendidikan dapat meningkatkan produktivitas, kreativitas, serta kemampuan adaptasi tenaga kerja dalam menghadapi dinamika global. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan yang berkualitas berperan penting dalam membentuk modal manusia yang unggul, yang kemudian berkontribusi terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan daya saing nasional. Namun demikian, efektivitas pendidikan masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketimpangan akses pendidikan, ketidaksesuaian kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja, serta lemahnya pengelolaan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pembangunan yang terintegrasi antara sektor pendidikan, peningkatan kompetensi tenaga kerja, dan pemerataan kesempatan belajar guna mengoptimalkan peran modal manusia dalam pembangunan berkelanjutan.