Analisis Pengaruh Antara Pendidikan Dan Human Capital Terhadap Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia - Fatimah Hafni; Zhafira Syaifani (SYAHADAT: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada pengujian pengaruh pendidikan serta human capital terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Konsep pembangunan manusia melampaui pendidikan formal semata, karena sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang diwakili oleh human capital. Pendekatan kuantitatif diadopsi dalam studi ini melalui model regresi linier berganda. Sebanyak 31 responden menyediakan data primer via kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Instrumen telah lolos uji validitas dan reliabilitas, serta memenuhi asumsi klasik termasuk normalitas, multikolinearitas, dan heterokedastisitas sebelum hipotesis diuji. Secara empiris, human capital terbukti memengaruhi IPM secara positif dan signifikan pada tingkat parsial, berbeda dengan pendidikan yang tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Pengaruh simultan dari kedua variabel independen terhadap IPM juga positif dan bermakna secara statistik. Adjusted R² sebesar 0,876 menyiratkan bahwa 87,6% variasi IPM dapat dijelaskan oleh kedua faktor tersebut, sementara 12,4% sisanya berasal dari variabel lain di luar cakupan penelitian. Implikasi utama dari hasil ini adalah kebijakan pembangunan manusia harus mengintegrasikan penguatan human capital secara holistik, bukan hanya mengandalkan pendidikan formal, untuk memaksimalkan peningkatan IPM.