Identifikasi Tanaman Obat Di Desa Waiman Kabupaten Kepulauan Sula - Julfi Umanahu (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2025)
Salah satu bentuk kearifan lokal yang di miliki oleh etnis-etnis Indonesia adalah penggunaan sumber daya alam nabati di sekitar mereka, termasuk penggunaan tumbuhan untuk keperluan kesehatan, yang di kenal sebagai tumbuhan obat (Risda Muhammad). Tumbuhan memiliki manfaat sebagai obat yang sudah digunakan sejak dulu. Tumbuhan yang digunakan sebagai obat sejak dulu disebut obat tradisional. Obat tradisional itu sendiri merupakan bahan ramuan dari bahan alami seperti hewan tumbuhan dan mineral yang sudah digunakan secara turun temurun. Jadi obat tradisioal adalah obat yang berasal dari bahan alami yang sudah digunakan secara turun temurun untuk pengobatan (Kusdayanti Djufri et al). Di Sanana Kabupaten Kepulauan Sula khususnya di Desa Waiman, masyarakat masih banyak menggunakan pengobatan tradisional menggunakan tumbuhan obat, sehingga di sana kita masih bisa menemukan banayak tumbuhan obat yang masih ada dan mudah di temukan.