Analisis Hambatan Samping Lalu Lintas, Studi Kasus Jalan Budi Utomo Depan Diana Mall Timika - Batto', Oktavianty; Passambuna, Benny; Patanduk, Idaman (Jurnal Teknik AMATA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hambatan samping terhadap lalu lintas pada ruas jalan budiutomo, tepatnya di depan Diana Mall sampai dengan Hotel Horizon Timika. Lokasi tersebut merupakan kawasan komersial dengan aktivitas yang tinggi, sehingga sering terjadi perlambatan arus kendaraan yang diduga disebabkan oleh hambatan samping seperti parkir liar, pergerakan pejalan kaki, kendaraan keluar masuk dari area komersil, serta aktivitas pedagang kaki lima. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui observasi langsung selama tujuh hari pada jam sibuk (pagi, siang, dan sore). Data yang dikumpulkan meliputi volume kendaraan, satuan mobil penumpang (SMP), dan durasi waktu parkir. Data tersebut dianalisis menggunakan pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 untuk menentukan tingkat hambatan samping dan pengaruhnya terhadap arus lalu lintas. Hasil penelitian menunjukan bahwa hambatan samping memiliki dampak signifikan terhadap kinerja lalu lintas di  lokasi penelitian. Volume kendaraan tertinngi tercatat mencapai 60 kendaraan perjam, dengan jumlah maksimal kendaraan parkir sebanyak 298 kendaraan dalam satu hari. Berdasarkan analilis bobot kejadian hambatan samping, ruas jalan tersebut termasuk dalam kategori hambatan samping kelas rendah. Meskipun demikian, aktivitas di bahu jalan tetap memberikan kontirbusi terhadap perlambatan lalu lintas.