Analisis Produktivitas Alat Gali Muat Pada PT. Simpama Dwi Persada, Kampung Yahim Distrik Dobonsolo, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua - Duwit, Agus Purwanto Mbewas; Rumabar, Anna Maria F (Jurnal Teknik AMATA, 2025)
PT Simpama Dwi Perseda adalah salah satu Perusahaan yang bergerak dibidang industry pertambangan yang produk utamanya adalah batu andesit yang kemudian diolah menjadi batu pacah sebagai bahan baku Pembangunan di bidang infrastruktur. Excavator adalah salah satu peralatan pemindahan tanah mekanis yang memiliki fungsi utama melakukan pekerjaan penggalian dan pemuatan pada PT Simpama Dwi Perseda, yang mana sering digunakan untuk berbagai jenis pekerjaan berat. Untuk itu excavator yang digunakan harus berfungsi dengan baik agar dapat melakukan pekerjaannya sesuai target produksi yang ingin dicapai, beberapa hal seperti kerusakan atau kehabisan bahan bakar dapat mengakibatkan terganggunya produksi sehingga target yang sudah direncanakan tidak dapat tercapai sesuai harapan. Riset ini bertujuan untuk menganalisa produktivitas alat gali muat (excavator) pada PT Simpama Dwi Perseda. Tahapan metode yang dilakukan oleh peneliti yakni dengan mendatangi lokasi dan mengambil data primer dan data sekuder, kemudian dikaji berdasarkan beberapa rumus antara lain rumus untuk menghitung efisiensi kerja dan produksi excavator. Berdasarkan hasil riset dan pengkajian didapatkan hasil produktivitas alat gali muat (excavator) yakni pada efisiensi kerja tergolong bagus sekali (83% atau 0,83), kapasitas bucket 1,4 m3, waktu edar (cycle time) 23 detik atau 0,4 menit atau 0,01 jam dan nilai faktor pengembangan andesit (74% atau 0,74). Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa produksi excavator pada PT Simpama Dwi Persada adalah 85 m3 / jam.