Rancangan Pabrik Pengolahan Batu Andesit dan Strategi Pemasaran Berbasis Analisis SWOT: Studi Kasus PT XYZ - Refa Meylan; Wijayanti, Indri Yniar; Fahrizal, Ahmad Bimanda Rifqi (Jurnal Teknik AMATA, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang pabrik pengolahan batu andesit serta menyusun strategi pemasaran berbasis analisis SWOT pada PT XYZ guna meningkatkan efektivitas produksi dan daya saing pasar. Perancangan dilakukan untuk memastikan proses pengolahan menghasilkan produk agregat yang memenuhi standar industri konstruksi. Metode penelitian mencakup studi lapangan, pengumpulan data teknis material, perhitungan neraca massa dan energi, pemilihan peralatan berdasarkan kapasitas serta karakteristik batuan, dan analisis SWOT untuk merumuskan strategi pemasaran. Proses pengolahan mengadopsi sistem kominusi multi-tahap yang terdiri dari primary crushing menggunakan Jaw Crusher PE 400×600, secondary crushing menggunakan Jaw Crusher PEX 200×1200, screening menggunakan Double Deck Vibrating Screen, dan tertiary crushing dengan Vertical Shaft Impact Crusher PLF 1250. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas produksi sebesar 44,6 ton/jam dengan tiga fraksi produk sesuai kebutuhan pasar, yaitu agregat kasar, menengah, dan halus. Analisis SWOT menghasilkan strategi pemasaran yang berfokus pada peningkatan kualitas produk, penguatan jaringan distribusi, serta pengembangan pasar konstruksi regional. Secara keseluruhan, rancangan pabrik dan strategi pemasaran yang diusulkan dinilai mampu meningkatkan efisiensi operasional dan posisi kompetitif perusahaan.