PENGARUH WORD OF MOUTH, BRAND AWARENESS DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK NATURAL HONEY DI KOTA BATAM - Mariani; Wasiman Wasiman (SCIENTIA JOURNAL, 2025)
Tujuan riset adalah untuk menguji pengaruh “word of mouth,” brand awareness” dan brand image” terhadapkeputusan pembelian produk Natural Honey di Kota Batam. Penelitian ini bersifat deskriptif denganpendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah pengguna atau pembeli dari produk Natural Honey di KotaBatam yang tidak diketahui secara pasti jumlahnya. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakanrumus Jacob Cohen yang menghasilkan sebanyak 204 responden ditarik didasari purposive sampling.Temuan analisis regresi linier berganda “word of mouth” berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar32%. brand awareness berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 27,6% brand image berpengaruhsebesar 40,4%.terhadap keputusan pembelian. Analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwavariasi variabeel (Y) dapat dijelaskan oleh kombinasi word of mouth (X1), brand awareness (X2), dan brandimage (X3) sebesar 59,6%. Hasil uji t dan uji f menunjukkan bahwa word of mouth (X1), brand awareness(X2), dan brand image (X3) mempunyai pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan