Pengaruh Penggunaan Aplikasi Quizizz Dalam Pembelajaran Ekonomi Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X Di MA Qamarul Huda Bagu - Sapka Mawarzani; Refreandi Haeri (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran ekonomi terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X di MA Qamarul Huda Bagu. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design, melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen (menggunakan Quizizz) dan kelas kontrol (menggunakan metode konvensional) dengan jumlah sampel 46 siswa. Teknik analisis data dilakukan melalui perhitungan N-Gain dan uji t untuk melihat signifikansi perbedaan skor sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Quizizz terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa, dibuktikan dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,38 (kategori sedang) pada kelas eksperimen dan 0,17 (kategori rendah) pada kelas kontrol. Hasil uji paired sample t-test dan independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, pembelajaran ekonomi berbasis aplikasi Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.