Strategi Pengelola Kursus Menjahit Untuk Mengembangkan Perilaku Kewirausahaan Peserta Di Abi Jaya Konveksi - Tri Wahyuni; Saenah (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi pengelola kursus menjahit untuk mengembangkan perilaku kewirausahaan peserta di Abi Jaya Konveksi. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan untuk mengembangkan perilaku pada peserta kursus menjahit di Abi Jaya Konveksi dan untuk mendeskripsikan faktor penghambat dan pendorong pengelola kursus menjahit untuk mengembangkan perilaku kewirausahaan pada peserta di Abi Jaya Konveksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus menggunakan deskriptif. Subjek penelitian adalah pengelola dan peserta kursus menjahit di Abi Jaya Konveksi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang dilakukan dalam analisis data yaitu redukasi data, penyajian data, dan kesimpulan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: Strategi pengelola kursus menjahit untuk mengembangkan perilaku pada peserta di Abi Jaya Konveksi meliputi strategi menawarkan kegiatan yang menguntungkan yaitu dalam program kursus terdapat pelatihan, pelatihan, dan pendampingan strategi menawarkan kegiatan yang berkelanjutan yaitu strategi membangun jiwa kewirausahaan dalam diri peserta yang dapat dilihat bahwa peserta yang mengikuti program kursus dapat memiliki/membuka usaha. Faktor pendorong proses pembelajaran menjahit, yaitu belum terbangunnya tempat kursus menjahit di pedesaan terkhusus di Desa Kebon Ayu, dukungan dari pemerintah desa, sarana dan prasarana, serta pelatih yang berkompeten. Faktor penghambatnya adalah rendahnya minat anak muda, terkhusus perempuan di desa kebon ayu dengan alasan pekerjaan menjahit tidak bergengsi, tingkat pemahaman peserta yang berbeda-beda dan biaya.