Peningkatan Kualitas Membaca Al-Qur’an pada Karyawan Pesma KH Mas Mansur Berbasis Metode Smart Tahsin - Ahmad Arfian Hafis; Muhammad Faqihudin; Muhammad Natsir Tarani; Triono Ali Mustofa (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan peningkatan kualitas membaca Al-Qur'an pada karyawan Pesantren Mahasiswa (Pesma) KH Mas Mansur Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an dengan metode Smart Tahsin. Metode ini dipilih karena praktis dan dapat diterapkan pada berbagai usia. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif dari peserta, yaitu 17 karyawan Pesma. Kegiatan berlangsung selama satu bulan dengan empat pertemuan, setiap hari Sabtu pada pukul 09.00-10.00 WIB. Tahapan kegiatan mencakup observasi awal, pretest, pengenalan metode, sesi pelatihan, evaluasi tengah, serta posttest sebagai evaluasi akhir. Hasil pretest menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami kesulitan dalam membaca huruf sambung dengan harakat pendek, sementara setelah dilakukan pelatihan, terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan makhorijul huruf, hukum bacaan, kelancaran, dan ketepatan bacaan. Nilai rata-rata pretest dan posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan, meskipun belum mencapai skor sempurna. Kegiatan ini menunjukkan bahwa metode Smart Tahsin efektif dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur'an di kalangan karyawan Pesma dan memberikan rekomendasi untuk melanjutkan kegiatan serupa guna meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan.