Peningkatan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah Melalui Metode Pratikum Video di Surau Sulaiman Nur Kab.Landak Kalimantan Barat - Paryadi; Sutisna, Sutisna (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan membaca huruf hijaiyah ialah kompetensi dasar dalam pembelajaran Al-Qur’an yang perlu dikuasai peserta didik sejak dini. Namun, pada praktiknya masih ditemukan peserta didik yang kesulitan untuk mengenali dan melafalkan huruf hijaiyah secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah melalui penerapan metode pratikum video. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif. Subjek pada studi ini ialah peserta didik Anak-anak dan Remaja TPA di Surau Sulaiman Nur Sungai Buluh, Kec. Ngabang, Kab. Landak KALBAR. Metode yang diterapkan dalam menghimpun data ialah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Triangulasi sumber dan metodologi digunakan untuk mengkonfirmasi kebenaran data. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan ialah tahapan pada analisis data interaktif. Temuan studi ini menunjukkan penerapan metode pratikum video mampu meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah peserta didik, yang ditandai oleh meningkatnya pengenalan huruf, ketepatan pelafalan sesuai makhraj dan Sifat, serta kelancaran membaca. Selain itu, metode ini juga meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar peserta didik pada tahap pembelajaran. Dengan demikian, metode pratikum video bisa diterapkan menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk menumbuhkan kemampuan membaca huruf hijaiyah.