Etika Bisnis dalam Perpektif Ekonomi Syari'ah: PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, PERAN PERANGKAT DESA, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN DAWE KUDUS - Puspita, Azalea; Anik, Sri (IKHTIYAR JURNAL EKONOMI SYARI'AH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, peran perangkat desa, dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Pengelolaan keuangan desa yang efektif menjadi fondasi penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik (good village governance). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada perangkat desa dan masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan keuangan desa. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel independen—yakni akuntabilitas, transparansi, peran perangkat desa, dan partisipasi masyarakat—berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa. Nilai t hitung masing-masing variabel lebih besar dari t tabel (1,988) dan nilai signifikansi < 0,05. Secara simultan, keempat variabel memberikan kontribusi sebesar 64,9% terhadap kualitas pengelolaan keuangan desa, sementara sisanya sebesar 35,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Temuan ini mendukung teori good village governance yang menekankan pentingnya akuntabilitas, transparansi, partisipasi, dan kapasitas aparatur desa dalam tata kelola keuangan desa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas perangkat desa dan penguatan peran serta masyarakat agar pengelolaan keuangan desa dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.