REMBUG PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING DI DESA MINGGIRSARI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KANIGORO KABUPATEN BLITAR : DISCUSSION ON PROVIDING ADDITIONAL FOOD TO ACCELERATE THE REDUCTION OF STUNTING IN MINGGIRSARI VILLAGE, WORKING AREA OF KANIGORO PUBLIC HEALTH CENTER, BLITAR REGENCY - Nuraisya, Wahyu; Rachmawati, Dewi Nufita; Ayu Buli, Sheena (Jurnal Abdimas Pamenang, 2026)
Stunting menjadi permasalahan gizi bagi anak yang disebabkan karena tidak seimbangnya pemenuhan kebutuhan zat gizi yang diperoleh dari makanan yang dikonsumsi. Tujuan pengabdian ini mengadakan urun rembug dalam pemberian makanan tambahan untuk percepatan penurunan stunting pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dimulai koordinasi dengan pihak-pihak terkait, jawal pembagian olahan inovasi PMT untuk Balita, dan mengadakan rembug percepatan penurunan stunting pada anak-anak. Media yang digunakan yaitu power point, laptop, mic, dan LCD. Kegiatan ini dilaksanakan di Papringan desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar pada tanggal 04-09 September 2025. Sasaran kegiatan adalah kepala desa, pendamping desa, bidan desa, perwakilan ibu PKK, kader desa dan bidan koordinator Puskesmas Kanigoro sebanyak 41 orang. Hasil yang didapatkan diperoleh kesepakatan bahwa kader merupaya untuk mengaktifkan ibu balita membawa anaknya ke posyandu untuk skrining stunting, pelaksanaan inovasi PMT oleh pihak yang terkait, dokumentasi terkumpul sebagai dasar penyusunan laporan. Abstract   Stunting has become a nutritional problem for children caused by an imbalance in the fulfillment of nutritional needs obtained from the food consumed. The purpose of this community service is to hold discussions in providing additional food to accelerate the reduction of stunting in children. This community service activity has been carried out starting from coordination with related parties, scheduling the distribution of processed PMT innovations for toddlers, and holding discussions to accelerate the reduction of stunting in children. The media used are power points, laptops, mics, and LCDs. This activity was carried out in Papringan, Minggirsari Village, Kanigoro District, Blitar Regency on Sept 4-9, 2025. The targets of the activity were village heads, village assistants, village midwives, representatives of PKK mothers, village cadres and midwives coordinating the Kanigoro Health Center totaling 41 people. The results obtained were an agreement that cadres strive to activate mothers of toddlers to bring their children to the integrated health post for stunting screening, the implementation of PMT innovations by related parties, documentation collected as a basis for compiling reports.