PERAWATAN PAYUDARA SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PRODUKSI DAN PENGELUARAN ASI PADA MASA NIFAS : BREAST CARE AS AN EFFORT TO OPTIMIZE MILK PRODUCTION AND SECRETION DURING THE POSTPARTUM PERIOD - PERWIRANINGTYAS, PERTIWI; Yenearis Inya, Theresia; Mesa, Vemi Roslince; Yelnita, Yelnita; Bili, Yustin (Jurnal Abdimas Pamenang, 2026)
Masa nifas merupakan periode penting bagi pemulihan kondisi ibu setelah melahirkan serta keberhasilan pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif. Salah satu faktor yang memengaruhi kelancaran produksi dan pengeluaran ASI adalah praktik perawatan payudara yang benar. Perawatan payudara yang tepat dapat membantu melancarkan aliran ASI, mencegah sumbatan pada saluran susu, mengurangi risiko mastitis, serta merangsang refleks oksitosin yang berperan dalam pengeluaran ASI. Namun, sebagian ibu nifas masih memiliki pengetahuan dan keterampilan yang kurang dalam melakukan perawatan payudara dengan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas dalam melakukan perawatan payudara sebagai upaya mendukung optimalisasi produksi ASI. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17-30 Januari 2025 di Ruang Nifas Rumah Sakit X Kota Blitar dengan melibatkan empat orang ibu nifas (primipara maupun multipara). Pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahap, yaitu identifikasi masalah, penyuluhan kesehatan, demonstrasi teknik perawatan payudara, dan evaluasi. Media edukasi yang digunakan meliputi leaflet dan alat perawatan payudara seperti handuk, waslap, baby oil, serta baskom berisi air hangat dan dingin. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan, dimana sebelum penyuluhan 75% peserta berada pada kategori cukup, dan setelah penyuluhan 100% peserta berada pada kategori baik. Penyuluhan kesehatan disertai praktik langsung dan pendampingan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan ibu nifas melakukan perawatan payudara serta menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya dukungan keluarga dan tenaga kesehatan dalam keberhasilan menyusui. Abstract   The postpartum period is a crucial phase for maternal recovery and the success of exclusive breastfeeding. One key factor influencing the smooth production and release of breast milk is proper postnatal breast care. Correct breast care practices help facilitate milk flow, prevent blocked ducts, reduce the risk of mastitis, and stimulate the oxytocin reflex that aids milk ejection. However, many postpartum mothers lack adequate knowledge and skills in performing breast care correctly. This community service program aimed to improve postpartum mothers’ knowledge and abilities in conducting appropriate breast care to support optimal breast milk production. The activity was implemented on January 17-30, 2025, in the Postpartum Room of Hospital X, Blitar City, involving four postpartum mothers (both primiparous and multiparous). The intervention was conducted in four stages: problem identification, health education, demonstration of breast care techniques, and evaluation. Educational media included leaflets and breast care tools such as towels, washcloths, baby oil, and basins with warm and cold water. Evaluation was carried out through observation and interviews to measure improvements in knowledge and practical skills. The results showed an increase in knowledge and skills: prior to the session, 75% of participants were in the adequate category, and afterward, 100% reached the good category. Health education combined with demonstrations and mentoring proved effective in enhancing mothers’ abilities and promoting behavioral change. This activity also raised collective awareness about the importance of family and healthcare worker support in ensuring successful breastfeeding during the postpartum period.