Pengaruh Penguasaan Kosakata Terhadap Keterampilan Menulis Siswa Kelas VIII Di SMP PGRI Jatisampurna - Kafi, Asyabillah; Permana, Adi; Haryanti, Ade Siti (Jurnal Pendidikan Impola, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas VIII di SMP PGRI Jatisampurna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei dan analisis korelasional. Sampel penelitian berjumlah 94 siswa dari total populasi 122 siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda untuk mengukur penguasaan kosakata dan tes unjuk kerja menulis cerpen untuk mengukur keterampilan menulis. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa nilai tertinggi untuk penguasaan kosakata adalah 98 dan nilai terendah adalah 50, sedangkan rata-rata nilai keterampilan menulis cerpen adalah 77,76. Rhitung penelitian ini sebesar 0,203 dengan jumlah responden 94. Adapun nilai cronbach’s alpha sebesar 0,811. Hasil uji normalitas variabel penguasaan kosakata dan keterampilan menulis cerpen adalah 0,113 > 0.05 maka hasilnya berdistribusi normal. Sedangkan hasil uji linearitas memberoleh nilai signifikansi sebesar 0,056 > 0,05. Dan Hasil uji analisis linier sederhana diperoleh nilai Koefisien Determinasi pada nilai R Square (r2) sebesar 0,641 yang artinya besar prosentase pengaruh penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas VIII sebesar 64,1%, % sedangkan sisanya sebesar 35,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di antaranya, yaitu: minat dan motivasi menulis, kebiasaan membaca, dan penguasaan kaidah kebahasaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penguasaan kosakata berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas VIII di SMP PGRI Jatisampurna.