Pengaruh GCG, Struktur Modal, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Healthcare - Khotimah, Khusnul; Chomsatum Samrotun, Yuli (FISCAL: Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan yang baik, struktur modal, dan ukuran penelitian terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor kesehatan. Populasi penelitian ini mencakup seluruh perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2021-2023. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 14 perusahaan selama 3 tahun (total 42 data). Setelah mengeliminasi data outlier, tersisa 36 data yang dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan yang baik yang disampaikan oleh dewan direksi independen dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya variabel struktur modal mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh terhadap kinerja keuangan.