Pengaruh Kualitas Pelayanan Fiskus, Kepercayaan Pada Pemerintah, Moralitas Pajak, dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kota Yogyakarta - Steven Frendy; Raymundo Patria Hayu Sasmita (FISCAL: Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi kepatuhan pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta, karena ada peningkatan tunggakan pajak dari tahun 2022 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan empat variabel independen yaitu kualitas pelayanan fiskus, kepercayaan pada pemerintah, moralitas pajak, dan sanksi pajak. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengambilan sampel dan diperoleh data sebanyak 240. Pengumpulan data menggunakan survei kuesioner yang diberikan kepada wajib pajak bumi dan bangunan yang terdaftar di Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta. Model pengujian menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Fiskus, Moralitas Pajak, dan Sanksi Pajak berpengaruh signifikan positif terhadap Kepatuhan Pajak Bumi dan Bangunan. Sedangkan, Kepercayaan Pada Pemerintah tidak berpengaruh.