Generasi Muda dalam Kepemimpinan Gereja: Tantangan dan Peluang di Era Posmodernitas - Natan, Anthony; Istinatun, Hestyn Natal; Ming, David (Basileus Eirene: Jurnal Agama dan Pendidikan, 2025)
Artikel ini mengkaji fenomena perubahan nilai, ekspektasi, dan gaya hidup generasi muda di era posmodern, yang mulai mengambil peran strategis dalam kepemimpinan gereja. Meskipun gaya kepemimpinan kolaboratif dan partisipatif yang diadopsi oleh generasi muda sering kali berseberangan dengan struktur hierarkis gereja tradisional, mereka menunjukkan kesiapan yang signifikan dalam memimpin komunitas iman. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi generasi muda dalam membentuk identitas kepemimpinan yang relevan melalui pendekatan kualitatif dan tinjauan teologis-kontekstual. Kontribusi khas dari studi ini terletak pada pengusulan model mentoring dua arah antara generasi tua dan muda, yang menawarkan pendekatan baru dalam pembinaan kepemimpinan gereja. Kebaruan penelitian ini juga tampak dalam penekanan terhadap peran pemimpin muda sebagai agen transformasi sosial dalam isu-isu global seperti keadilan sosial, kelestarian lingkungan, dan kesehatan mental. Urgensi dari temuan ini bagi Kekristenan terletak pada perlunya gereja merancang strategi pembinaan kepemimpinan yang adaptif dan transformatif di tengah kompleksitas zaman. Rumusan masalah yang diangkat adalah: bagaimana generasi muda dapat mengatasi tantangan kepemimpinan dalam konteks gereja yang sedang mengalami perubahan paradigma.