Pengajaran Eskatologi Sebagai Bagian Penting Dalam Pendidikan Di Gereja - Jon, Jon; Jahja, Soendoro (Basileus Eirene: Jurnal Agama dan Pendidikan, 2025)
Jarang sekali gereja-gereja yang membahas mengenai eskatologi secara khusus di dalam sebuah ibadah atau pengajarannya. Umumnya gereja lebih tertarik dengan topik khotbah dan pengajaran lain daripada membahas mengenai eskatologi dikarenakan banyak faktor seperti tidak menguasai materi eskatologi, takut jemaat tidak suka akan pengajaran tersebut dan lain sebagainya. Padahal kalau kita melihat kepada Alkitab maka jelas sekali bahwa pesan mengenai eskatologi sangat kuat dikumandangkan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah supaya gereja dapat mengerti betapa pentingnya pengajaran eskatologi bagi jemaat sehingga dapat mempersiapkan kurikulum dan bahan ajar yang akan digunakan nantinya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis studi deskriptif dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pengajaran eskatologi harus diposisikan sebagai doktrin utama dalam pendidikan gereja dan diajarkan melalui kurikulum, metode, serta evaluasi yang terstruktur agar jemaat membangun pemahaman dan pengharapan iman yang dewasa dan Alkitabiah. Adapun manfaat penelitian ini yaitu untuk menjadi acuan bagi gereja dalam mengembangkan strategi pengajaran eskatologi yang sistematis dan efektif sehingga dapat meningkatkan kedewasaan iman serta pemahaman teologis jemaat.