FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LITERASI KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Wardani, Eka Widyayu; ., Susilaningsih; Sangka, Khresna Bayu (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2017)
ABSTRACTThe objective of this research is to find out the factors that affecting studentsâs financial literacy at Department of Accounting Education Faculty of Teacher Training and Education Sebelas Maret University. This research employed a descriptive quantitative method using Exploratory Factor Analysis techniques. The population of this research was all active of students year of 2013-2016 as 247 students. The sampling techniques used in this research was purposive sampling with 108 students as sample year of 2014 and 2015. The data collection techniques used in this research was questionnaires, test, and documentation. The result of this research indicated that there are four factors that affecting financial literacy the students, such as (1) experience and education factors of financial, (2) socioeconomic factors of parents, (3) individual/personal factors, and (4) demographic factors. The conclusion of this research was there are a new factor affecting financial literacy the students namely experience and education factors of financial. The implication in this research is the factors that affecting financial literacy need to be optimized to increase financial literacy. Furthermore, it is also important to create and develop an approach or program in how to improve financial literacy on non-economic or accounting departments.Keywods: experience and education factors of financial, socioeconomic factor of parents s, individual/personal factors, demographic factors, financial literacyABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi literasi keuangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis Exploratory Factor Analysis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif angkatan 2013-2016 yang berjumlah 247 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sejumlah 108 mahasiswa angkatan 2014 dan 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang memengaruhi literasi keuangan mahasiswa, yaitu (1) faktor pengalaman dan pendidikan keuangan, (2) faktor sosial ekonomi orang tua, (3) faktor individu/personal, dan (4) faktor demografi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat faktor baru yang memengaruhi literasi keuangan mahasiswa, yaitu faktor pengalaman dan pendidikan keuangan. Implikasi dalam penelitian ini, yaitu faktor-faktor yang memengaruhi literasi keuangan perlu dioptimalkan untuk meningkatkan literasi keuangan. Selain itu, penting juga untuk menciptakan dan mengembangkan sebuah pendekatan atau program tentang bagaimana meningkatkan literasi keuangan di departemen non-ekonomi atau akuntansi.Kata kunci: faktor pengalaman dan pendidikan keuangan, faktor sosial ekonomi orang tua, faktor individu/personal, faktor demografi, literasi keuangan